День вязания крючком - 12 сентября

Многие рукодельницы знают, какой праздник 12 сентября. 12 сентября – международный день вязания крючком (International Crochet Day). Есть отдельный праздник – день вязания на публике, но он отмечается в другой день.

Вязание крючком, как вид рукоделия, появилось в начале XIX века. Вязанием в те времена увлекались все слои населения, крючки были разные, делали их из подручных материалов. Считается, что крючком вязать быстрее и проще, чем спицами. Тут мнения мастериц разделяются, как и сами мастерицы, одни больше любят спицы, другие – крючок. В связи с доступностью и многообразием обучающих материалов вязание обретает все большую популярность. Особо активные и талантливые вязальщицы зарабатывают деньги на вязании. Магазины для рукоделия предлагают большой ассортимент пряжи для вязания крючком, от совсем тоненькой, до объемной и толстой. Например, можно связать пуфик или плед на большую кровать за пару часов. В то время как некоторые мастерицы месяцами усердно вывязывают изящное ирландское кружево для своих изделий. Большой популярностью пользуются игрушки связанные крючком из плюшевой пряжи и пряжи с имитацией меха.

12 сентября вязальщицы собираются на улицах своих городов и проводят мастер-классы, выставки, флешмобы и просто наслаждаются вязанием и общением друг с другом.